首页 | 杂志介绍| 招募启事 | 征稿启事 | 志愿者风采 | 联系方式 | 留言讨论 | 常见问题 | 下载专区
志愿者风采
张伟:愿意为了他人而努力
http://www.youth.cn   2009-08-13 15:23:00 中国青年网

  张伟,羌族,中共党员,中央民族大学管理学院05级学生,在大学的三年里(含预科)关注三农、投身公益、回报家乡、脚踏实地。目前担任管理学院学生会负责人,四川省平武县大学生志愿者服务团团长。在担任关注“三农”协会会长期间带领协会荣获中国扶贫基金会组织的2006寒假全国大学生回乡调研比赛全国一等奖、三等奖及2006年首都高校优秀社团称号。
  获奖数量不及别人,演讲水平不及别人,诸多方面落后于别人,但是唯独对于公益的认同以及对于“为人民服务”的坚定立场我敢和别人较量,也愿意与人交流、分享。

  一、关注“三农”、承担责任

  在大学里,一直埋头苦干,宣传志愿精神和公益理念,以唤起更多在校大学生关注“三农”以及其他社会问题 。坚持没有值不值得,只有愿不愿意。

  举办了赴各地的社会实践(如2006年暑期“三农”协会分别到河北、江西和北京怀柔;2007年寒假,协会又赴贵州、青海、河北、甘肃、广西等);

  关注身边农民工系列活动,2006年成立了代表大学生的“三农”文艺队赴各处义务演出(如为农民工的大型义演活动,与后勤工人的联欢会等);

  北京打工子弟学校支教系列(在海淀区育才小学和朝阳区东坝实验小学给打工子女进行学习辅导,并对孩子们在学校生活中遇到的问题给予帮助);

  三农周末影院(每周末为同学们提供另一个了解“三农”的平台);

  为贫困地区的募捐义卖活动(如2006年与惠黎基金会合作的阿迪达斯服装义卖);

  公益图片展(如2006寒假关注“三农”协会社会实践图片展);

  三农大讲堂系列(如农业部政策法规司原司长郭书田老师的讲座);

  对话三农人物系列(如邀请三农著名人物温铁军等);

  成立了关注农村地区优秀儿童的基金,为大学生和贫困而优秀的农村学生搭建一个互助平台,取得了一定成效。

  基本每个假期都在各地农村开展志愿服务。

  二、 志愿服务、回报家乡

  号召组织了来自北京大学、北京中医药大学、四川大学、四川农业大学等大学的38名平武籍贯在读大学生成立了以“志愿服务,回报家乡”为口号的大学生志愿者服务团。在当地团委等相关单位的支持下,结合当地的实际,在县乡开展三下乡活动,开展各类社区活动,倡导健康文明的生活方式;为当地学生提供信息,尤其是即将参加高考的学生;开通了网站宣传当地的村寨、古镇和自然资源、旅游资源;另外,为帮助贫困学生入学,我们举办了文艺演出并进行了捐款,第一次开展募捐活动募集了两万多元全部用于资助贫困大学生。随后在尊老爱老系列活动和农村地区支教中也相继募集了6000余元现金和各类物品。各类活动在当地反响很好,也得到了绵阳晚报、电视台的报道。

  发起建立服务团后不到一年时间,相继影响了大学班级里来自云南怒江和青海黄平的同学,他们在自己家乡也组织了类似的团体,而且开展了相当具有实效性和影响力的活动,得到了当地各界的热烈欢迎和大力支持。

  随时随地都是一个志愿者,也很荣幸被选为2008奥运志愿者。

  三、中共党员,名副其实

  在预科时候,与老师一起筹备建立了中央民族大学预科部第一个学生党支部,并组织开展各项活动;在管理学院第二学生党支部担任副书记时,提出了建立一个有自己文化的支部,创办了学习型党小组,并积极努力开展工作,在任何时候任何地方做一个名副其实的党员,时刻铭记党的宗旨。

  “为人民服务”不是一句空话,没有什么值不值得,只有愿不愿意。

2007年11月04日
  编辑: Skye 来源: 人民网   
技术支持
联系方式
友情链接
留言讨论
精彩图集 更多>>
7月25日安徽省西部计划志愿者出征仪式
7月28日青海西部计划志愿者出征仪式
7月30日湖南西部计划志愿者出征仪式
7月31日内蒙古西部计划志愿者出征
7月27日贵州省西部计划省级培训会
8月5日陕西省西部计划志愿者出征仪式
7月31日四川省西部计划志愿者冒雨出征
7月24日江苏省西部计划志愿者出征仪式
7月20日广东省西部计划志愿者出证仪式
7月25日福建省西部计划志愿者出征仪式
志愿者风采 更多>>
聂致宗
陈月华
黄贵军
张伟:愿意为了他人而努力
陈允广:草原的孩子 为你重拾上学的路
郭碧玉:做一只村民致富的“领头雁”
蒋银凤:放弃赴澳机会志愿入川
最新报道 更多>>
· 龙胜各族自治县志愿者欢聚一堂
· 宁强县委召开西部计划志愿者欢迎仪式
常见问题 更多>>
· 我不是杂志社成员,可以投稿吗
· 我不能上网,如何投稿
· 我如何加入《西望》杂志社
下载专区 更多>>
· 《西望》第005期 关注玉树地震特刊
· 《西望》第003期
· 《西望》第002期
· 第一份西部计划志愿者电子杂志面世
· 《西望》杂志社章程
关于我们 | 联系我们 | 违法和不良信息举报
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号